サンテミリオンからボルドーに戻り、1泊目と同じホテル、Holiday Inn Hotel Bordeaux City Centre改め、 Hotel Innへ(んもー だまされないわよ(笑))。 その辺の話はココ。 ルームキーでガレージの入口が開くことは学習済みなので、うり坊に路上駐車をしてもらい、チェックイン。 (1泊10EURで、出し入れは自由でした) 最後のシャトー見学は『Chateau Haut-Brionシャトー・オーブリオン』。 ボルドー五大シャトーのひとつですが、他の4つ(シャトー・ラフィット・ロートシルト、シャトー・マルゴー、 シャトー・ラトゥール、シャトー・ムートン・ロートシルト)がメドック地区にまとまっているのに対し、 オーブリオンはグラーヴ地区と、離れたところにあります。 シャトー見学のお願いメールを送った時、とても丁寧なお返事と共に、シャトーまでの地図が添付されており、 そのおかげもあって迷うこともなく、ホテルからは30分もかからずに到着。 トップのお写真の門を越えると、そこに広がるオーブリオンの畑! インターフォンでシャトー見学だと伝えると、建物の中へ入る扉を開けてくれました。 約束の16時までに少し時間があったのと、もう1組いるので少し待っててね~とのこと。 こんな像とか。 タンクの模型を見たりしているうちに、もう1組が遅れてるので先に始めましょう! と、見学スタート。 畑の模型を見ながら、メルローの畑が〇ヘクタール、カベルネ・ソーヴィニョンが〇ヘクタール、などなど、説明。 続いて最初の発酵用のステンレスタンク。 圧搾をするためにタンクからブドウを取り出す作業(フィジャックで見た)は、ガスが発生するためにとても危険。 そのためオーブリオンでは、(タンクの模型にあるように)斜めにすることによって、外に出るようにしているとのこと。 オートメーションで圧搾作業へと送られるのでしょう。 素晴らしいシステム。 品質を落とさず、毎年毎年、確実に安定したワインを作り続ける為に努力をしていることを、 熱く語ってくださいました。 中庭に出るころに、もう一組が合流しました。 香港のインポーターさんだそうです。 今まで見たどこのシャトーでも、樽は2~3社から購入しているとの話でしたが、 オーブリオンには専属の樽職人がおり、もくもくと樽作りをしておりました。 木の香りがすばらしい! (ちなみに職人がいるシャトーは、マルゴーと、あともう1つの3社だと言っていたよう記憶が) 続いては熟成途中のワインたちが眠る場所へ。 オーブリオンはすべて新樽での熟成なので、樽がきれいなのです。 と、ここで目にとまったのは大量のたまご。 卵白清澄化の作業をしているところでした。 『清澄化』というのは、樽の下に沈んだ澱を除くためにまずは澱引きをし、その後、新鮮な卵白を使い、 ワインの入っている樽の中に入れてよくかき混ぜ、重力では落ち切らない微量な浮遊物を 卵白に吸着させて落とすことだそうです。 さらに、タンニンの中で口当たりの良くないものも、卵白のタンパク質と結合して澱となって沈澱する目的もあるとか。 これは卵白添加前の澱引き作業をしているところ。 作業中にもかかわらず、近くて見ていいですよ~、とのことで、 じりじりと近寄って行くにつれ、そこはかとなく漂う良い香り。 こ、これがオーブリオンの香りなのね・・・ オーブリオンで作業をなさっている方は、皆さんお揃いのブドウカラーのトレーナーを着用しておりました。 作業着としてはオサレな感じでいいなぁ、と思ってしまったわたし。 そしてサロンに移っての試飲。 これぞ『シャトー』の雰囲気満載。 とても素敵な空間でございました。 ガラス越しに見えたシャトーには、オーナーが年に数か月滞在するとか。 これは裏ですが、表から見るとラベルのシャトーそのもの、なんでしょうね。 マーク入りのグラスでいただいたのは、 2004年もの。 もちろん、うり坊の分までいただきました。 うほっ。 これで見学は終わりかと思いきや、連れて行かれたのはこんなお部屋。 ん? 何かの実験室のように見えますが・・・ オーブリオンのお味は、ここから生み出されるようです。 そういえば、案内をしてくださったおねーさまが、 「わたしたちは何も隠したりはしないのです。 すべて皆さんにお見せするんですよ。」 とおっしゃっておりました。 製造過程を見せても、オーブリオンの味は盗んだり、真似したりはできないのであります。 この畑が、オーブリオンたる所以なのです。 ここで見た夕焼け、本当にとても美しかったです。 17時になると、作業の方たちは一斉に帰り支度。 あっという間に帰り車渋滞が(笑)。 どこも同じね。 最後にこんなおみやげをいただいちゃいました。 赤い表紙も美しく、オーブリオンの歴史などが書かれておりました。 何が面白いのかと理解できなかった畑巡りとシャトー見学もこれで終わり。 たしかに面白くはないけれど(笑)、わたしのワインに対する興味は確実に変わりました。 うり坊ありがとね。 またひとつ、共に楽しめるものが増えました。 シャトー・オーブリオンを出ると、すぐにPESACC-LEOGNANペサック・レオニャンの街中に入ります。 (レオニャン、ってかわいい響き。。。 と思うのはわたしだけですね・・・) 街からすぐのところに、あんなシャトーがあるなんて。 これでボルドー五大シャトーの畑が見れたよねー。 と思いましたが、写真を見ていたら忘れてたのがあった(笑)。 シャトー・ムートン・ロートシルト。 こちらもチラッと。 ず~っと「この塔ってなんだっけ?」と思っていたのですが、ムートンの畑に立つダビデの星だとか。
by uriurip
| 2009-04-21 16:49
| 2008 イタリア・フランス
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