先日仕事から帰ったうり坊が、「今日はローストビーフとマンゴープリンが出た。」 と、珍しくその日の従食メニューを教えてくれました。 なぬ~ なんて豪華な従食なの~~~~!! よくよく聞いてみると、ちょっとしたお祝い事があったからだそうな。 マンゴー大好きなうり坊ゆえ、さぞかしたっぷり食べたのかと思ったら、 女の子たちに遠慮してあまり食べなかったとのこと。 (ま、ブッフェスタイルとはいえ、好きなだけ食べたら身につくしね・・・) 「でもウチのマンゴープリンの方がおいしいと思うよ。」 と言われ、あらそ~なのぉ~♪ といい気になってしまったわたし。 久々に作ってしまいましたよ、マンゴープリンを! いろんな作り方があると思いますが、わたしがイメージするのはこの時食べたマンゴープリン。 材料は、よく熟したマンゴー1kgに、レモン汁、バニラアイスクリーム、 そしてグラニュー糖とお水で作ったシロップに、板ゼラチンと生クリーム。 マンゴーは果肉をつぶさずにそぎ切りをして使うため、果肉が残った状態で仕上がります。 シロップとゼラチン、生クリームを合わせたものを、 濃度がつくまで氷水で冷やす作業がちと手間なのですが、 それが終わればあとは一晩待つのみ!! 翌朝には、どどど~~んとボールいっぱいのマンゴープリンが出来上がっておりました。 これはもちろんほんの一部・・・・・ ぬるっ、とろっとしたマンゴーと、プリンの部分を混ぜて食べれば、それはもうーーー。 これならどんぶり一杯でも食べられる~~ 18cmのケーキ型で厚みのあるプリンを作るのが好きなわたしですが(おおざっぱ、ともいう)、 今回作ったマンゴープリンは、『15~6人分』の分量です。 まだ半分ほどしか消費していないのに、 「いいねーこれ。また作ってよ~。」 「もっちろん!!」 という会話を交わすアホな夫婦・・・
by uriurip
| 2009-08-12 15:46
| 日々の生活
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