お酒飲みの父の好みかとおもわれるけど、実家で冬におでんが夕ごはんのおかず、
っていうことが子供のころからごく普通にありました。 でもず~~っと疑問に思ってたのです、おでんってごはんのおかずになるの? イメージからすると、なんとなく煉りもの比率が高い気がして、どれも同じような感じな気がしてならず。 美容院で2名のアシスタントさんに頭を塗られながら(カラー中)、 「おでんはおかずになるか?」の議論を戦わせたりして(笑)。 まあそんなことはさておき(笑)。 この肌寒さも今週末にはいったん収まるそうですが、ちょうど材料がそろっていたので夕べはおでんに。 野菜も入れたいよう、という気持ちだけはあるので、大根多めにジャガイモも。(じゃがいも入れたのは実は初) そして、手前で身をもだえさせている、ぺしゃっとしているのがはんぺん(苦笑)。 これはわたしの調理法に問題があるのですが、これがすんごーーーく美味しかったのですよ! 馬場の駅を越えた西の方に、ちょびっとだけ商店街のようなところがあるのですが、 そこで見つけた、おでん種、かまぼこを扱うお店。 手作りというはんぺんに、ちくわぶを買ってきたのですが、これが美味しかった!! 次はおでん種全部をあそこで揃えてこしらえよう、と思った次第です。 あ、ごはんはですね、むうちゃんところで刺激を受けて(笑)、サンマのごはん!! しめじと揚げを入れて、サンマと一緒に、みょうがと青ジソ、ショウガも混ぜ混ぜ。 サンマ、あれこれ食べ方があって、まだまだ食べられる~! (大根おろしにはポン酢派よ(笑)) うり坊に、「おでんっておかずになる?」と聞いてみると、 「いつもこれだとどうかと思うけど、たまにはいいよー。」とのこと。 まあおでんにワイン、は合わないしねー、と思っていたら、しっかり飲んでました(笑)。
by uriurip
| 2011-10-05 12:55
| 日々の生活
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